Сны и телепатия

Сны и телепатия Сновидения удивляют нас не только замысловатыми сюжетами, которые не поддаются никакой логике, но и порой отдельными совпадениями сюжетов с явью, о которой мы никак не могли знать. И сейчас речь пойдет не о предсказаниях будущего во сне, а о проявлениях телепатии.

Вспомните, может быть и с Вами бывали случаи, когда после яркого сновидения Вы набирали номер знакомого, которого видели во сне, начинали рассказывать ему о своих видениях, а он неожиданно перебивал: «Поразительно! Но ведь все так и было на самом деле!»

Исследователями записано множество случаев подобных снов. В большинстве таких сообщений основной является тема смерти или опасности. Может быть, у каждого человека есть хотя бы примитивная экстрасенсорная система, реагирующая на угрозу (личную или для близких людей)? Или все это попросту совпадения?

В 1960-е годы группа исследователей Медицинского центра Маймонида в Нью-Йорке решила провести серию экспериментов. Непосредственная цель – выяснить, наблюдается ли паранормальное познание во сне. В общей сложности было проведено 15 отдельных исследований. Стоит заметить, что результаты этих экспериментов до сих пор являются предметом непрекращающихся споров.

Методика

Перед экспериментом испытуемого обвешивают датчиками, которые позволяют контролировать фазу сна. В начале каждого периода быстрого сна экспериментатор, который находится в соседней комнате, подает сигнал сидящему рядом агенту и удаляется из комнаты. Агент в одиночестве сосредоточивается на произвольно выбранной картинке и пытается мысленно передать этот образ спящему. Незадолго до конца каждого периода быстрого сна спящего будят, чтобы

он рассказал все, что ему приснилось. Кстати, последний этап оказался очень не простым, потому что вспомнить сон не всегда удается, и потребовалось разработать анкету с вопросами, помогающими выудить из памяти материал сновидения.

На следующее утро испытуемого спрашивают о том, какой, по его мнению, образ ему пытались передать. Этот опрос проводится ассистентом, не знающим о том, какую картинку выбрал агент.

Затем несколько оценщиков независимо друг от друга пытаются сопоставить описание снов с картинками. В маймонидских исследованиях оценивали соответствие возможных вариантов снам по шкале от большего к меньшему. Попадание засчитывали, если правильная картинка набирала больше половины баллов (например, при 12 картинках необходимо более 6 баллов)

Источник: www.snovid.ru



Комментариев нет


      Ортопедические матрасы