Детский сон отличается от сна взрослых

Детский сон отличается от сна взрослых В конце 60-х годов 20-го века в городе Атланта в Институте психиатрии было проведено обширное исследование по изучению детского сна. Работа продолжалась до середины 80-х, и итог ее был описан Дэвидом Фолксом.

В течение 5 лет 2 группы детей проводили каждый год 9 ночей в лаборатории сна. Младшая группа была укомплектована из 7 девочек и 7 мальчиков (исходный возраст 2-4 года) и старшая группа — из 8 девочек и 8 мальчиков (исходный возраст 8-11 лет). На 5-м году наблюдения создана группа детей 7-9 лет для сравнения с младшей. В последующих исследованиях участвовали уже около восьмидесяти детей: равные количества мальчиков и девочек 5, 6,7 и 8 лет. Все дети провели в общем итоге 3 непоследовательных ночей в лаборатории. Но отчет о сновидениях продолжали собирать и в домашних условиях.

В результате ученые пришли к выводу, что способность видеть сон в тех формах, которые взрослые признают сновидениями, — это некие итоги взросления ребенка, процессов самопознания и познания. Но чтобы овладеть этими способностями, нам нужно несколько лет. Они связаны со способностями к осознанным саморепрезентаций, то есть с умениями создавать в сознании отображения, представления самого себя. А эти способности зависят от эволюции и предшествующих развитий другой когнитивной системы (воображение, память, мышление, и т.д.). Маловероятным является то, что ею могут обладать другие млекопитающие, кроме высших, в форме, образующей сновидение.



Комментариев нет


      Ортопедические матрасы