Всему виной - гены


Всему виной - гены Гены короткого сна передаются по наследству, как утверждает английский сомнолог Джером Сигел. Обладатели этих генов могут спать всего по 4-5 часов, после которого они вполне жизнерадостны и дееспособны.

Гены короткого сна есть и у животных. И, что интересно, у людей и у мух дрозофил эти гены очень похожи. На этих мушках проводятся многочисленные исследования. В ходе которых выяснилось, что короткие гены - это не такое уж и счастье. Оказалось, что мухи с мутацией короткого сна имеют и укороченную жизнь — умирают на 2–3 недели раньше тех своих сородичей, которые дольше спят.

Не исключено, что короткоспящих людей постигает та же печальная участь. Впрочем, на сегодняшний день подобные исследования на людях не проводились и пока это только гипотеза. И гипотеза эта весьма спорная, судя по продолжительности жизни знаменитых людей, спавших мало. Судя по бурной деятельности этих известных людей, возможно, они как раз и обладали генами короткого сна.

Итак, всего 5 часов в сутки хватало немецким поэтам Иоганну Вольфгангу фон Гете, прожившему 82 года, и Иоганну Кристофу Фридриху фон Шиллеру, прожившему 45 лет.

А всемирно известный американский изобретатель Томас Алва Эдисон и вовсе спал по 2-4 часа между многочисленными изобретениями (только в США он получил 1093 патента плюс еще около трех тысяч в других странах мира), что совершенно не помешало ему прожить почти 85 лет.

Мало спал также французский император Наполеон Бонапарт, не доживший три месяца до 52 лет.

Источник: www.vseproson.com.ua



Комментариев нет


      Ортопедические матрасы