Синдром «периодической спячки». Пароксизмальная гиперсомния. Нарушения ночного сна

Синдром «периодической спячки». Пароксизмальная гиперсомния. Нарушения ночного сна Синдром «периодической спячки» - явление редкое в наши дни, до конца не изученное. Есть мнение, что оно может быть вызвано поражением сомогенных структур или же психическими расстройствами. Для последнего случая характерны сопротивление при пассивных попытках открыть глаза, повышение температуры тела, повышенная потливость ладоней, тахикардия. Сухожильные рефлексы могут функционировать, как и в нормальном состоянии. Также организм в состоянии полностью контролировать мочеиспускательные процессы.

Ученые при исследовании данной патологии выявили три ее стадии, которые заменяют друг друга в промежутках между приступами: психогения, невротические особенности личности, конфликтная ситуация.

Также гиперсомния может быть одним из проявлений таких психических заболеваний, как шизофрения и маниакально-депрессивный психоз, в котором период спячки будет напрямую связан с депрессией. Сон, как правило, глубок, длится долго, однако удовлетворения не приносит.

Пароксизмальная гиперсомния, как правило, вызывает повышенную сонливость в дневное время суток. Это может быть связано с сидячим образом жизни. Однако большее распространения получила нарколепсия, которая имеет две формы: поли - и моносимптомная. Для первой характерны нарушение ночного сна, галлюцинации, проблемы при пробуждении и засыпании, нарко - и катаплектические приступы.

Нарушение ночного сна чаще всего проявляется в невозможности заснуть в ночное время суток и в частых пробуждениях. Часты также очень яркие сновидения.

Бывают случаи, когда во время пробуждения человек теряет способность двигаться. Это явление получило название катаплексии засыпания и пробуждения или сонный паралич. Он исчезает, как только человек пошевелится.

Однако наиболее ярко проявляются нарколептические пароксизмы, которые проявляются в утрате тонуса скелетных мышц при полном сохранении сознания.



Комментариев нет


      Ортопедические матрасы