Сон – это подзарядка энергией

Сон – это подзарядка энергией Такой вывод сделали американские нейробиологи из Гарвардской медицинской школы.

Отделы мозга, которые активны во время бодрстования, в первые фазы сна очень быстро накапливают запасы химической энергии, расходуемой на дальнейших фазах сна на восстановительные процессы.

Всем без исключения известны восстановительные свойства качетсвенного сна. Но до сих пор обрывочна информация о непосредственных биологических процессах, которые протекают в головном мозге во время сна.

Чтобы выяснить один из аспектов деятельности мозга во время сна, ученым потребовалось измерять уровень АТФ – аденозинтрифосфата. АТФ является химическим соединением, которое выполняет функции энергетического аккумулятора во всех клетках нашего организма. в ходе исследований подопытными выступали крысы.

Ученые обнаружили, что в наиболее активных во время бодрствования четерых областях головного мозга концентрация этого вещества сильно возрастала во время периодов сна, которые предшествовали фазе быстрого сна. Но при этом в целом активность головного мозга падала.

После сна уровень АТФ возвращается к исходному значению, при бодрствовании остается на одном определенном уровне и не повышается. Исследователи также обнаружили, что повышение уровня вещества не происходило, если животных лишали сна принудительно на 3-6 суток в то время, когда они обычно спали.

Ученые считают, что энергия, накопленная в первой половине сна, после расходуется на процессы восстановления, невозможные в период бодрствования по причине большого потребления энергии нервными клетками для выполнения своих функций.

Другие статьи



Комментариев нет


      Ортопедические матрасы