Онейрокритика

Онейрокритика "Онейрокритика" - одна из первых книг, повествующая о сновидениях и их толковании. Автор книги - Артемидор Далдианский (Лидия, вторая половина II века до нашей эры).

Согласно византийскому словарю "Суда", Артемидор являлся также автором других книг о прорицании - "Ойоноскопики" (предсказания по поведению птиц) и "Хироскопики" (предсказания по ладони, хиромантия). Эти произведения, к сожалению, не сохранились.

Вернемся к "Онейрокритике". Книга начинается с определения термина сновидения и разграничения обычного сновидения и вещего сна. Обычные сновидения, как правило, указывают на настоящее, в то время как вещие сны предсказывают будущее. Среди последних Артемидор выделяет прямосозерцательные сны, в которых будущее показано напрямую (например, вам приснилось, что вы купили автомобиль и вы его действительно покупаете) и аллегорические сновидения, в которых будущее представлено метафорически ("метафора" - сравнение). Аллегорическим снам и посвящена книга "Онейрокритика".

Артемидор применят индивидуальный подход к толкованию сновидений: скрытый смысл зависит от пола, возраста, социального положения, профессии. Например: «Гестия и ее статуи означают для должностных лиц совет и поступление доходов; для простых людей — собственную жизнь; для правителя или царя — полноту их власти» (II, 37). Часто Артемидор использует сходство слов для интерпретации сновидений: «Одному атлету приснилось, что он забеременел и родил двух черных девочек (?????). Он ослеп, а зрачки его глаз стали выпуклыми и почернели» (V, 44).

Впервые «Онейрокритика» была издана по-гречески в Венеции в 1518 году у Альда Мануция. В 1539 году Ян Корнарий опубликовал в Базеле латинский перевод, который использовал Николя Риго при издании в 1603 году в Париже «Онейрокритики» на латыни и греческом с комментариями.

Источник: addsleep.ru

Другие статьи



Комментариев нет


      Ортопедические матрасы