Ощущения во сне

Ощущения во сне Что могут ощущать люди во время сна? Для этого нам пришлось обратиться к медицинской литературе и увидеть очень интересную картину. У людей во время сна работают ощущения:

  • Зрительные ощущения
  • Слуховые ощущения
  • Тактильные ощущения
  • Вкусовые ощущения
  • Ощущения запаха

Кроме этого, у человека во время сна работает моторика речевого аппарата (это к тем, кто любит поговорить во сне).

Однако для чего нужен организму этот "ночной кинематограф"? Суть сновидений по всей вероятности не в том, чтобы как-то развлечь нас во время сна, а отражает спонтанные процессы возбуждения зрительной системы, прежде всего, необходимые для процессов метаболизма в самом зрительном анализаторе и других сенсорных системах.

Зрительные ощущения - сновидения - возникают в период парадоксальной стадии сна, характерной особенностью которой является наличие феномена быстрого движения глаз. Согласно ранее изложенным представлениям, в этот же период происходят процессы восстановления биохимического баланса в палочках и колбочках сетчатки и связанных с ними нейронных ансамблях, причем процессы эти идут, по всей вероятности, неравномерно. Часть клеток быстрее достигает своей готовности к действию и переходит в возбужденное состояние, посылая афферентные сигналы в кору головного мозга.

За счет активизации и других рецепторных полей по такому же принципу могут возникать ощущения звуков, мелодий, запахов и т. д. При достаточной активизации речевого аппарата может возникнуть эффект разговора, как правило, бессвязного бормотания во сне. Приоритетно, естественно, возбуждаются в памяти наиболее свежие следы, а также устойчивые нейронные ансамбли, сформированные наиболее значимыми событиями прошлого. Именно фрагменты образов этих событий в большинстве случаев и воспроизводятся в сновидениях, причем в случайном порядке, перемежаясь с другими случайными образами.

Источник: addsleep.ru

Другие статьи



Комментариев нет


      Ортопедические матрасы