Сны врут

Сны врут Нобелевский лауреат, академик Российской академии наук, физик Виталий Гинзбург однажды в разговоре со мной пожаловался на то, что не ценил сон в свое время, - вспоминала на презентации своей новой книги Светлана Кузина. - «Как мы не ценим сон в молодости, а потом и в зрелые годы, - сетовал он. - Расшатываем его и даже - о! ужас! - боремся с ним. Ведь нам надо успеть все горы свернуть! О том, какое это счастье – быть хорошо выспавшимся, вспоминаем только на старости лет. А он - сон - уже и не хочет приходить».

Виталий Лазаревич говорил это уже будучи больным, за несколько месяцев до своей смерти. Может, недостаток сна тоже стал одной из причин ухода из жизни выдающегося ученого.

С не меньшей серьезностью к дарам Морфея относилась и другой ученый - академик РАН, научный руководитель Института мозга человека Наталья Бехтерева. На одной научной конференции, посвященной проблемам изучения мозга, она призналась мне во время интервью: «Во сне я как будто получаю доступ ко всем «архивам» своей памяти, и это помогает мне трезво оценивать ситуацию, в которой я нахожусь, или проблему, с которой столкнулась, и в итоге, уже проснувшись, принимать сознательные, правильные решения». Этим замечанием Наталья Петровна указала на самое главное назначение сна - учиться слышать себя, понимать себя, чтобы по жизни идти в верном направлении, совершая как можно меньше ошибок.

А что снилось Пэрис Хилтон и Льву Лещенко? Курту Воннегуту и Фредерико Феллини? Жюльет Бинош и Лучано Паворотти? Президентам, царям и обычным людям? И главное - как растолковали их ночные видения сомнологи? Вся правда о той трети жизни, которую мы проводим в постели, - собрана в этой книге. Как выяснили ученые, каждый день похрапывая под одеялом, мы не тратим время впустую. Можно обмануть свой мозг и использовать это время с толком.

Источник: volgograd.kp.ru

Другие статьи



Комментариев нет


      Ортопедические матрасы