Недостаток сна приводит к неизгладимым последствиям

Недостаток сна приводит к неизгладимым последствиям Согласно мнению канадских ученых, агрессивное поведение человека во сне, скорее всего, есть признак грозящего ему помешательства или болезни Паркинсона.

Данные эксперименты проводились в течение 5 лет в одной из больниц Монреаля. На протяжении 5 лет врачи наблюдали 93 пациентов «дерущихся» во сне. Средний возраст обследуемых 65 лет. За это время у 26 пациентов было обнаружено то или иное психическое заболевание. У 14 человек обнаружили болезнь Паркинсона, у 4 болезнь Альцгеймера, у 7 развилось слабоумие. У 1 пациента выявили и болезнь Паркинсона и слабоумие.

Связь между агрессивным поведением во сне и психическими заболеваниями пока не установлена. Но исследователи предполагают, что этот эксперимент поможет выявлять заболевания мозга на более ранней стадии.

Как известно, основной причиной храпа является избыточный вес. Однако и люди, не имеющие лишних килограммов, так же частенько мешают спать остальным.

По какой причине появляется храп у людей, не страдающих избыточным весом, выяснили команда ученых из Университета Торонто. Согласно результатам исследования более 60 процентов людей страдающих храпом имеют нормальный вес, но ведут сидячий образ жизни (программисты, бухгалтера и т.д.). Им исследователи рекомендуют больше двигаться, заниматься гимнастикой, посещать фитнес клубы.

Согласно совершенно другому эксперименту при недостатке сна гормональный баланс перестраивается, меняется соотношение гормонов грелина (отвечающего за чувство голода) и лептина (гормон, сообщающий мозгу о достатке запасов энергии в организме). То есть увеличивается количество в организме грелина или пониженный уровень лептина, вызывают у нас сильное чувства голода. Люди, мало отдыхающие ночью, имеют уровень грелина во время сна на 30% меньше, чем у тех, кто уделяет сну достаточное количество часов. Однако после пробуждения у таких людей уровень грелина резко повышается, что вызывает сильное чувство голода. Уровень лептина при этом понижается.

Другие статьи



Комментариев нет


      Ортопедические матрасы