Вред храпа для головного мозга

Вред храпа для головного мозга Недавно австралийские исследователи из Мельбурнского института дыхания и сна установили, что повреждению головного мозга способствует очень распространенное расстройство сна – храп.

Как заявляет автор исследования Фергала О’Донохью, в ходе сканирования головного мозга пациентов, которые перешагнули сорокалетний рубеж и страдают от собственного храпа, было установлено, что по сравнению со здоровыми людьми у них уменьшено количество серого вещества.

Более всего повреждаются области, которые отвечают за память, концентрацию внимания и координацию движений. Подобные повреждения мозга были отмечены у жителей Австралии, имеющих диагноз синдром обструктивного апноэ сна.

При этом чаще всего причиной этого распространенного заболевания оказывается избыточный вес. Как подчеркивает автор исследования, люди, которые страдают расстройствами сна большое количество раз за ночь, отмечают у себя резкое пробуждение с ощущениями удушья. А ведь именно в это время головной мозг, который лишен питательных веществ или ощущающий на себе перепады кровяного давления, постепенно разрушается.

Исследователь также подчеркнул, что чаще в дорожно-транспортные происшествия попадают именно храпуны. Это связано с тем, что у них из-за храпа и прочих расстройств сна ослабляется реакция на аварийные ситуации и усталость от недосыпания становится хронической.

Доктор О'Донохью с сожалением отмечает, что лишь менее десяти процентов храпящего населения обращаются за помощью медиков-специалистов.

Другие статьи



Комментариев нет


      Ортопедические матрасы