Сон помогает запоминать

Сон помогает запоминать Исследователи под руководством Яна Борна из Любекского университета (Германия) смогли расширить известные ученым данные о том, какое влияние сон оказывает на способность человека запоминать информацию.

Для этих целей ученые задействовали группу добровольцев, которым в ходе исследования нужно было запоминать словосочетания. После окончания первого сеанса половине добровольцев сказали, что следующие этапы опыта будут отличаться от первой стадии по своей специфике. В то же время вторая половина узнала, что будет проведена проверка того, как хорошо они смогли усвоить словосочетания.

Перед проведением следующей стадии опыта у некоторых добровольцев была возможность поспать в течение девяти часов.

Впоследствии выяснилось, что те, кто решил убить время во сне, с запоминанием слов справились в среднем на двенадцать процентов лучше, но только в том случае, если они заранее знали, что нужно будет запоминать слова. Было проведено сканирование активности головного мозга во сне при помощи регистрации электрических импульсов, создаваемых нейронами. Сканирование показало, что у добровольцев включилась фаза глубокого сна, в котором нейроны образуют «медленные волны» электрической активности.

Данная фаза сна известна ученым в качестве одного из условий формирования прочных и хороших воспоминаний разного рода. При этом добровольцы, которые не были предупреждены о последующей проверке усвоенных знаний, справились с запоминанием равно плохо независимо от того, спали они или нет.

Другие статьи



Комментариев нет


      Ортопедические матрасы