Обнаружен ген, отвечающий за сон

Обнаружен ген, отвечающий за сон Ученые из Пенсильванского университета в ходе исследований сумели идентифицировать ген, который отвечает за способность спать. Результаты данного исследования были опубликованы в журнале Science.

Авторы исследования отмечают, что сон являются критически важным процессом, в котором нуждается практически каждое живое существо: от фруктовой мушки до человека. Многие живые организмы нуждаются в сне, как средстве выживания. Если человек лишен сна длительное время, у него наблюдаются расстройства памяти и внимания. Затем наступает состояние, очень похожее на тяжелое психическое расстройство.

Ученые сообщили, что смогли идентифицировать ген, который необходим дрозофилам для сна. Он получил название sleepless (бессоница).

Функцией гена является кодирование одного из белков мозга, отсутствие которого влечет за собой резкое сокращение времени сна (до менее двадцати процентов). При этом небольшое снижение содержания данного белка не приводит к значительным последствиям, хотя при этом время восстановительного сна, нужного после лишения сна, снижается.

Ученые отмечают, что в индустриальных странах одной из самых растущих проблем на сегодняшний день является плохой или недостаточный сон. Хронические расстройства сна сказываются на снижении качества жизни, влекут за собой уменьшение производительности труда. И именно они являются одной из первых причин катастроф и аварий. Поэтому на данном этапе необходимо выяснить механизмы, которые отвечают за контроль сна, чтобы создать новые средства для повышения качества сна.

Другие статьи



Комментариев нет


      Ортопедические матрасы