У бессонницы химические причины

У бессонницы химические причины С журнале Sleep была опубликована статья, в которой ученые утверждают, что обнаружили химические причины бессонницы. Авторы материала привели данные о нейрохимических отличиях мозга свободных от этого недуга от мозга тех, кто страдает бессонницей.

Эти данные помогают лучше понять причины первичной бессонницы, которая не является побочным эффектом различных заболеваний или использования лекарств.

Исследователи обнаружили, что мозг людей, которые страдают от проблем со сном в течение полугода, содержит на тридцать процентов меньше гамма-аминомасляной кислоты – вещества, которое оказывает негативное действие на нервную активность у животных и человека.

В эксперименте принимали участие добровольцы, имеющие проблемы со сном. Ученые при помощи протонной магнитно-резонансной спектроскопии определяли в мозге подопытных концентрацию вещества. В ходе эксперимента была обнаружена связь между количеством гамма-аминомасляной кислоты и расстройствами сна.

В развитых странах 10 % взрослых сталкиваются с хронической бессонницей, продолжающейся минимум месяц. Значительно чаще это распространенное заболевание сопровождает другие болезни и возникает при употреблении некоторых видов лекарственных препаратов. 25 % от общего числа страдающих бессонницей страдают от первичной бессонницы, которая является невозможностью заснуть без внешних причин.

Как считает руководитель эксперимента, знание, что первичная бессонница зависит от содержания или отсутствия в мозге определенных веществ, поможет в диагностике и лечении этого недуга.

Другие статьи



Комментариев нет


      Ортопедические матрасы