О ПОЛЬЗЕ СНОВ

О ПОЛЬЗЕ СНОВ

Американские ученые провели любопытное исследование и выяснили, что сны способствуют улучшению работы памяти и помогают нашему мозгу усваивать информацию, которая во время ночного отдыха переходит из кратковременной памяти в долговременную.

Этому посвящена статья в очередном номере авторитетного журнала Science. Участников научного эксперимента попросили провести 45 минут перед компьютером, тщательно изучая кибер-лабиринт на мониторе. В ходе эксперимента исследователи тестировали память участников, давая им разнообразные задания.

От них требовалось запомнить разные объекты и отыскать выход из лабиринта с различных точек. После этого половину тестируемых отправили спать, а вторую половину оставили играть в компьютерные игры. Спящую половину подвергли резонансной томографии мозга, чтобы исследовать их мозговую активность во сне, а по пробуждении опросили на предмет того, что им снилось.

В следующей части исследования обе группы должны были повторно пройти виртуальный лабиринт, и тут обнаружилось, что те, кто поспал, значительно быстрее находили заданные объекты. Любопытно, что при этом самые лучшие результаты показали те добровольцы, которые сообщили, что видели сны, связанные с лабиринтом.

Авторы исследования выражают уверенность, что во время сна наш мозг старается связать новые данные с уже имеющейся информацией, а также отражают стремление найти определенные ассоциации, которые могут стать полезными в решении задач в будущем.

Источник: psynavigator.ru

Другие статьи



Комментариев нет


      Ортопедические матрасы