Обнаружена удивительная польза сна

Обнаружена удивительная польза сна Интересное исследование проводили ученые из университета города Хьюстон, что в штате Техас. В опытах принимали участие 5 человек, которые находились перед большим экраном, заполнявшим все их поле зрения. Цвет экрана был монохроматическим: либо красноватым, либо зеленоватым, причем в каждом повторении опыта цвет слегка изменялся, о чем участнику эксперимента не сообщали.

Испытуемым следовало определить, становился ли цвет более насыщенным и приближается к своему "основному значению", то есть ярко-красному или ярко-зеленому, или наоборот - становился все тусклее, приближаясь к серому. Первый раз эксперимент проводился вечером в канун отхода ко сну, и затем повторялся после пробуждения испытуемых (сон в среднем продолжался 7,7 часа).

Исследователи утверждают, что во время утренних экспериментов участники определяли "направление" изменения цвета экрана (к основному - красному или зеленому, либо к серому) с заметно меньшим количеством ошибок. Авторы научной работы утверждают, что во время ночного сна восприятие цветов человеком нормализуется, а в дневные часы происходит постепенная "разбалансировка" цветовосприятия.

"Наше исследование - одно из первых по изучению влияния сна на восприятие нами цвета окружающего мира. Мы полагаем, что нарушенное в дневные часы цветовосприятие во время сна восстанавливается и снова возвращается к нормальному", - пишет руководитель исследовательской группы профессор Бхавин Шет

Источник: mignews.com.ua

Другие статьи



Комментариев нет


      Ортопедические матрасы