Режим сна влияет на школьную успеваемость ребёнка

Режим сна влияет на школьную успеваемость ребёнка Ученики, ложащиеся спать в одно и то же время, лучше успевают в школе. Эту закономерность обнаружили сотрудники исследовательского института SRI International (США), изучив 8 тысяч детей.

В частности, дети, следующие режиму сна, демонстрируют лучшие успехи в языках, чтении и математике. Выяснилось также, что чем раньше ребёнок отходит ко сну, тем лучше его успеваемость. Напротив, малыши, не соблюдающие рекомендованной 11-часовой нормы ночного отдыха, хуже справляются с учёбой.

Исследователи настоятельно советуют родителям жёстко контролировать время отхода ко сну и обязательно общаться с лежащим в постели ребёнком, рассказывая ему сказки или читая книжки.

Напомним также, что засыпание до полуночи улучшает поведение подростков. Они становятся менее импульсивными — а это значит, что они реже совершают проступки и почти не прогуливают школу. Если же сон тинейджера начинается далеко за полночь, нарушаются биологические ритмы организма, что влечёт за собой проблемы в поведении. Обычно юные полуночники тратят больше времени на просмотр ТВ и редко посещают дополнительные занятия в школе.

Помимо этого, По словам японских ученых, здоровый сон делает детей более послушными. Специалисты советуют укладывать ребенка в постель за несколько часов до полуночи - тогда он будет меньше капризничать в течение дня.

Таким образом, эксперты установили так называемое "детское время", которое является оптимальным для отхождения ко сну. Свою гипотезу о взаимосвязи полноценного сна и детского спокойствия ученые доказали экспериментально. Уже через несколько недель подобной терапии дети становились менее капризными.

Исследование представляется экспертам весьма актуальным, поскольку современные дети, как правило, ложатся спать после полуночи, уделяя много времени "общению" с компьютером, что впоследствии негативно сказывается на детской психике, сообщает Vrach.TV.

Источник: science.compulenta.ru

Другие статьи



Комментариев нет


      Ортопедические матрасы